Статьи

Добровольчество, как ресурс развития территории

01 марта 2018 г.  в рамках VII Международного фестиваля культуры Святой Руси в Тарском филиале Омского государственного аграрного университета координатор Всероссийской общественной организации “Союз добровольцев России” по Сибирскому федеральному округу Сюзанна Камоевна Егиян рассказала о современном добровольческом движении в России, а также организовала мастер-класс по написанию социальных проектов.

В работе коммуникативно-образовательной площадки  “Добровольчество, как ресурс развития территории” приняли участие студенты филиалов аграрного и педагогического вузов, активисты добровольческих отрядов города Тары,  специалист епархиального отдела по работе с молодёжью В.Е. Воеводин, а также епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

Координатор  перечислила ряд мотиваций, которые приводят молодежь в добровольческое  движение сегодня:

  • реализация стремления делать добро и желание приобщиться к благому служению,
  • личностный рост, расширение компетенций , получение новых знаний,
  • расширение контактов, новые знакомства и полезные связи,
  • форма активного времяпрепровождения в коллективе сверстников, которая находит положительную оценку общества.

Также активисты обсудили основные направления добровольчества сегодня: социальное, событийное, экологическое, спортивное, культурное, патриотическое, образовательное, семейное, корпоративное, добровольцы ЧС, медиа и др. 

Вторая часть площадки представляла собой мастер-класс по написанию социальных проектов, которые призваны решать, к примеру, социальные проблемы незащищенных категорий граждан, а также в широком смысле способствовать социально-экономическому развитию территорий.

По итогам мероприятия с участниками  было принято решение провести отдельную  встречу, посвященную технологиям написания проектов.

Энергия, с которой Сюзанна Камоевна рассказывала о делах добровольцев, её вера в правильность выбранного пути, которой буквально искрилась ее речь, должна была, по идее, зажечь молодые сердца.

Но, возможно из-за того, что координатор выступала перед студентами впервые, те, пока, постеснялись задавать вопросы, проявили сдержанность, свойственную жителям Севера и ушли на занятия в раздумии.

Само по себе добровольное движение видится в современной России, да и во всем мире, как форма социального лифта для инициативных молодых людей, которые могут в дальнейшем послужить делу укрепления и развития Отечества. И со стороны добровольцев стремление служить Отечеству явно налицо. Остается надеяться на то, что и на верхних этажах этого социального лифта добровольцев научатся встречать с радостью и пониманием.

Храм Святого блаженного Василия, Христа ради юродивого Московского чудотворца, село Екатерининское Тарского района
Храм св. благоверного князя Александра Невского, село Екатериновка Тевризского района
e
sparrow