Статьи

Игорь Коновалов: «Три храма»

Омск – далеко не самое старое поселение на территории Омской области (конспирологические версии я в расчет не беру, речь об известном русском освоении Сибири). Заселение Прииртышья шло с севера. При этом население было преимущественно сельское. В каждой деревне была церковь, чаще деревянная.

Сейчас брендом считаются церкви Русского Севера. При этом в первую очередь вспоминают Архангельскую область, Карелию. Но ведь север Омской области – это тоже Русский Север. И церквей у нас тоже было не меньше. Но брендом они почему-то не стали. Хотя и по сей день их уцелело немало.

Деревня Вятка Усть-Ишимского района. Расстояние от Омска – 538 км. Храм Святого блаженного Василия, Христа ради юродивого Московского чудотворца.Деревня Вятка Усть-Ишимского района. Расстояние от Омска – 538 км. Храм Святого блаженного Василия, Христа ради юродивого Московского чудотворца.

Инициативная группа по благословению Епископа Тарского и Тюкалинского Савватия решила привлечь общественный интерес к деревянным храмам омского Севера и сделать их достопримечательностью области.

Поскольку инициатива общественная, то решили начать с трех наиболее притягательных храмов. Это церковь в Екатериновке Тарского района, о которой я уже писал, другая церковь тоже в Екатериновке, но уже Тевризского района, и третья церковь в селе Вятка Усть-Ишимского района.

Они все разные, но объединяет их то, что все они стоят в очень живописных местах. В окрестностях Омска такой красоты нет. Все они стоят на высоких обрывах тихих речек, посреди тайги.

Но инициаторы надеются, что среди омичей найдутся те, кто захочет не только полюбоваться красотой природы, но и потрудиться. Работа на храмах разная, но ее можно разделить на две категории. Первая категория – это профессиональная работа с конструктивными элементами. А вторая – приведение в порядок внешнего вида и внутренней отделки. С этим смогут справиться все желающие. Этот материал адресован в первую очередь волонтерам, которые захотят летом, в отпуске или на каникулах поехать потрудиться на храмах омского Севера.

Храм Святой великомученицы Екатерины, село Екатерининское Тарского района. Расстояние от Омска 339 км.Храм Святой великомученицы Екатерины, село Екатерининское Тарского района. Расстояние от Омска 339 км.

Для тех, у кого есть интерес, уточняю задачи. В Екатериновке Тарской нужно: очистить от набела обшивку сруба, покрыть ее антисептиком и окрасить, отштукатурить цоколь, выполнить отмостку, раскрыть забитые проемы, восстановить остекление, очистить наличники от краски. Возможно, потребуются столярные работы по ремонту окон, наличников, обшивки. Еще в этом храме нужно восстанавливать утраченные завершения – барабан, купол, колокольню – но это уже профессиональная задача.

Храм святого благоверного князя Александра Невского (1905). Село Екатериновка Тевризского района. Объект культурного наследия регионального значения. Расстояние от Омска 498 км.Храм святого благоверного князя Александра Невского (1905). Село Екатериновка Тевризского района. Объект культурного наследия регионального значения. Расстояние от Омска 498 км.

В Тевризской Екатериновке нужно устранить протечки кровли и их последствия – заменить и усилить подгнившие узлы, освежить окраску фасада. В Вятке нужно отремонтировать кладку цоколя, восстановить резные паперти на точеных колоннах, отремонтировать пол, антисептировать сруб.

Все храмы действующие, но приходы малочисленны, не верят в свои силы и не могут оценить, каким достоянием владеют. Для них это стало обыденностью.

Не буду утомлять бытовыми подробностями, скажу только, что везде есть условия для комфортного проживания. Решены вопросы питания и организация труда волонтеров. Можно решить вопрос с доставкой к месту труда. Параллельно решаются вопросы со стройматериалами, оборудованием, лесами и т.д.

Ждем неравнодушных волонтеров, готовых трудиться. Заявки отправляйте на эл. почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Источник: БК55

Храм Святого блаженного Василия, Христа ради юродивого Московского чудотворца, село Екатерининское Тарского района
Храм св. благоверного князя Александра Невского, село Екатериновка Тевризского района
e
sparrow